ГлавнаяАнонсыАрхив новостейКниги народов БашкортостанаО библиотекеПравила пользованияСтруктура библиотекиИстория библиотекиФотогалереяИнформационные ресурсыЭлектронный каталогВиртуальные выставкиВыставки "Календарь знаменательных дат"Периодические изданияТестыВидео и презентацииНаши буктрейлерыПубличный центр правовой информацииДеятельность ПЦПИНовое в законодательствеКонтактыУслуги
РЕЖИМ РАБОТЫ:
01 сен. - 31 мая
01 июн. - 31 авг.
Выходные дни: ВС, ПН
Санитарный день -
последняя пятница месяца
Адрес и телефон:
ул. Маршала Жукова, 11/2
+7 (347) 216-48-65
|
Ознакомьтесь с коллекцией«Гастрономическое чтение» на портале НЭБ!Национальная электронная библиотека оцифровала семь редких дореволюционных изданий по теме гастрономии и культуры питания. Из электронной подборки «Гастрономическое чтение» вы узнаете, как формируются гастрономические предпочтения и предрассудки, получите представление об особенностях русской национальной кухни, познакомитесь с обычаями традиционного застолья, а кроме того, сможете почерпнуть для себя интересные старинные рецепты! Русская национальная кухня по сей день сохранила свои характерные особенности. Наше меню немыслимо без чёрного – ржаного хлеба на кислой закваске, без калачей, баранок и блинов; без классических, известных с незапамятных времён напитков – квасов, медов, пива. В книгах Л. Н. Симонова Квасоварение и домашнее пивоварение, 1898 года и Е. И. Фролова Квасовар. Боярский квас. Хлебные, фруктовые и ягодные квасы; меды, соки, сиропы; пива и разные прохладительные напитки домашнего и торгово-промышленного приготовления, 1909 года приведены рецепты квасов, щей, медов, пива и других прохладительных напитков. Рецепты пива именно по-русски по «известным уже образцам». Приведены в подборке интересные плакаты начала ХХ века о блюдах и продуктах. Например: «Соус Майонез - прекрасная приправа ко всем холодным мясным, рыбным и овощным блюдам», плакат 1938 года. Примечательна приписка мелким шрифтом – «Банки принимаются магазином обратно». Кто постарше помнят, как магазины принимали обратно молочную и пивную тару. А для детей это были заработанные копеечки на кино и мороженое, да и не только. Чтобы узнать, сколько подач было в традиционном русском столе, как правильно приготовить квас, почему кисели можно было резать ножом и чем предпочитала лакомиться петербургская знать, переходите по ссылке https://recipes.rusneb.ru/. |